dimanche 30 janvier 2011

GASPACCIO DE BETTERAVES ROUGES

Une recette pour accommoder betteraves et concombres.

Ingrédients de chez Remy
1 grosse betterave
1 concombre
1 oignon rouge long
1 gousse d'ail

Épices:
Sel, poivre, piment d'espelette
4 branches de citronnelle, 1 petite racine de gingembre (la moitié d'un doigt)

Préparation:
Peler, puis découper en petits dés le concombre.
Mettre dans un bol, ajouter une cuillère à café de sel fin, mélanger
Mettre au frais entre 2 et 4 h.
Peler puis découper en gros dés la betterave
Éplucher et couper en rondelle l'oignon
Éplucher la gousse d'ail, la couper en quatre
Éplucher le gingembre, découper en tranche dans la longueur

Cuisson:
Dans un faitout faire revenir doucement sans coloration, avec un peu d'huile d'olive les légumes (oignons, betterave)
Mouiller avec 1 litre d'eau, ajouter une demi cuillère à café de sel
Faire frémir 40 mn à couvert, rajouter un peu d'eau le cas échéant
Ajouter les épices, la citronnelle en bâtons fendus en quatre; le gingembre, le poivre, bout de cuillère à café de piment
Couper le feu faire refroidir à température ambiante dans la casserole 2 h
Enlever la citronnelles et le gingembre
Mixer le tout
Mettre au frigo au moins 2 à 3 heures

Présentation:
Avant de servir, mélanger le coulis de betterave et 3/4 des concombres
Assaisonner à convenance.
Parsemer avec les dés de concombre restants
Parsemer éventuellement d'herbes fraîches, ciboulette, cerfeuil,..

Le petit régal d'un soir d'été.....

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