dimanche 30 janvier 2011

GRATIN DE COURGETTES


Cette recette du gratin de courgettes est un plat complet et savoureux à partager en famille. Si sa réalisation demande du temps, ce plat convivial peut ensuite être facilement partagé et réchauffé.


Ingrédients

Les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette du gratin de courgettes pour 6 personnes sont :
- 6 à 7 courgettes à fleur (selon leur taille) ou méditerranéenne
- 3 œufs
- un demi litre de lait
- 40 g de fromage râpé
- un tiers de verre de cuisine de riz
- 3 gousses d’ail ou échalottes ou oignons coupées
- 1 bouquet de persil
- sel et poivre
- de l’huile d’olive
- de la chapelure
- quelques noisettes de beurre

En hiver, ce gratin peut être réalisé avec d'autres variétés de courges, notamment du potiron
Versez un filet d’huile d’olive au fond d’un plat à gratin.
L’étape la plus longue de cette recette du gratin de courgettes consiste à laver, trier et couper les légumes. Coupez les courgettes en petits dés, sans les peler, de telle sorte qu’elles remplissent aux trois quarts votre plat à gratin.
Préparez une persillade en hachant les gousses d’ail avec le persil. ou échalote ou oignons, herbes de Provence.
Battez les œufs avec le lait et ajoutez-y la persillade.
Versez ce mélange sur les dés de courgettes de telle sorte que le liquide couvre les légumes. Rallongez éventuellement la préparation avec un peu de lait.
Assaisonnez généreusement de sel et de poivre, ajoutez le fromage râpé et mélangez le tout. 

Réalisation de la croûte

Pour que cette recette du gratin de courgettes comporte une belle croûte croustillante, répartissez le riz cru à la surface de votre préparation, sans mélanger. Le riz va s’enfoncer légèrement dans la préparation et cuire dans le mélange à base de lait.
Saupoudrez bien uniformément le gratin de chapelure et parsemez-le de petites noisettes de beurre pour qu’il dore. 

Temps de cuisson

Cette recette du gratin de courgette cuit pendant environ une heure, thermostat 6.
Surveillez la fin de cuisson du gratin et retirez-le du four dès qu’il est bien doré.
vous pouvez également utiliser des blettes,

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